ドイツのケーキ シュトーレン
2008年 12月 15日
朝から雨が降ったり青空が見えたりと、一日中、目まぐるしいお天気でした。
ついさっき、すごい雨音にびっくりして外を見たら
小粒のヒョウが降ってきました。
早いもので、来週はクリスマス。
景気のせいで、今年は買いものを控える傾向にあるようですが
それでもクリスマスに無くてはならないものは、きっちり押さえないとね。
我が家でクリスマス気分を盛り上げてくれるのは…
ジャ~ン♪
Stollen
ドイツのフルーツケーキです。
この時期になると、さまざまなタイプのフルーツケーキが登場し、
贈り物に使われるようですが、でも、いまいち人気がないみたい。
中には、食べられずにそのまま残ってしまったケーキを投げて、
飛距離を競うゲームを行う街もあるとか。
私もいまいちフルーツケーキは苦手。
パサパさしていたり、いかにも着色料を使った摩訶不思議な色の具が入っていたりで
倦厭しがちだったのですが、このケーキに出会って変わりました。
サンカルロスのSterntaler Bakeryが作っているこのシュトーレンは
すべてナチュラルでオーガニックな素材ばかりを使っているので
味がとっても自然。
それにかなりの長い間保存がきくみたいで、
1週間ぐらいだったら、楽勝で、しっと~りしています。
SFだったらBiRiteで売っていますし、Draeger’s でも扱っているようです。
このほかベイエリアの数店舗で手に入ります。
もし見かけたら、ぜひお試しあれ♪