ハンバーガーとワインの相性
2009年 02月 22日
たいていの場合、ベイエリアのハンバーガーと言えば、バン&ビーフ・パテの本体に、
オニオン、レタス、トマト、チーズ、ピクルス、ケチャップにマヨネーズを
好みで合わせる…といった処でしょうか。
本体に、マスタード、オニオン、チーズの組み合わせ、5点セットならば、
問題なく、大抵の赤ワインとマッチ♪
カベルネ、メルロー等々、ステーキを食べる時と同じ感覚でワインを選べます。
でも、ピクルスが大好きで、どうしても入れたい!という方は要注意。
カベルネは、合わないことはないでしょうが、ピクルスの味がワインの風味を
邪魔することは必須なので、安価なものにしておいたほうが無難。
メルローはジェントルな風味なので、もってのほか。NG。
まぁ、ジンファンデルならフルーツ風味に富んでいるし、
カジュアルなので、カベルネやメルローよりはいい選択かも。
お店のチョイスにマッシュルームがあるのならば、
ここでピノ・ノアールを登場させるのも楽しいかも☆
暑い日ならば、基本の5点セットに、冷えたロゼ
なんていう組み合わせも乙です。
まとめ:
ピクルス、ケチャップは赤ワインに合わないので、入れないのが無難です♪
ファスト・フードのバーガーではなく、ちゃんと作られた(って変な表現ですが)
ハンバーガーをテイクアウトできる環境にあるのでしたら、
ぜひ、青空の下、ワインとバーガーでピクニックを楽しんでくださいませ♪