カリフォルニア・ワインのブログ。 夫は米国人ワインライター。その影響でカリフォルニア・ワインに囲まれた生活をしています。SFから、ユニークなワイン情報をお届けします♪  ゴマ(石川真美)


by sfwinediary
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ハンバーガーとワインの相性

一杯の赤ワインがどれだけハンバーガーを美味しくしてくれるか、驚き♪

たいていの場合、ベイエリアのハンバーガーと言えば、バン&ビーフ・パテの本体に、
オニオン、レタス、トマト、チーズ、ピクルス、ケチャップにマヨネーズを
好みで合わせる…といった処でしょうか。

本体に、マスタード、オニオン、チーズの組み合わせ、5点セットならば、
問題なく、大抵の赤ワインとマッチ
カベルネ、メルロー等々、ステーキを食べる時と同じ感覚でワインを選べます。

c0185058_11241384.jpg


でも、ピクルスが大好きで、どうしても入れたい!という方は要注意。

カベルネは、合わないことはないでしょうが、ピクルスの味がワインの風味を
邪魔することは必須なので、安価なものにしておいたほうが無難。

メルローはジェントルな風味なので、もってのほか。NG。

まぁ、ジンファンデルならフルーツ風味に富んでいるし、
カジュアルなので、カベルネやメルローよりはいい選択かも。

お店のチョイスにマッシュルームがあるのならば、
ここでピノ・ノアールを登場させるのも楽しいかも☆

暑い日ならば、基本の5点セットに、冷えたロゼ
なんていう組み合わせも乙です。

まとめ:
ピクルス、ケチャップは赤ワインに合わないので、入れないのが無難です♪

c0185058_1125128.jpg


ファスト・フードのバーガーではなく、ちゃんと作られた(って変な表現ですが)
ハンバーガーをテイクアウトできる環境にあるのでしたら、
ぜひ、青空の下、ワインとバーガーでピクニックを楽しんでくださいませ♪

c0185058_11253585.jpg

[PR]
by sfwinediary | 2009-02-22 10:59 | ワインなお話