カリフォルニア・ワインのブログ。 夫は米国人ワインライター。その影響でカリフォルニア・ワインに囲まれた生活をしています。SFから、ユニークなワイン情報をお届けします♪  ゴマ(石川真美)


by sfwinediary
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Pig & Booze (豚料理とカクテルの夜)

毎月第3水曜日、サンフランシスコのレストラン、オルソン(Orson)で、
カクテルとペアリングした特別料理が饗されると聞き、
早速、昨日足を運んでみました。

ヒップな雰囲気のレストラン☆
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7月~9月は、Pig(ポーク料理)& Booze(お酒)がテーマ。
シチズン・ケーキ/ Citizen Cake のElizabeth Falkner女史が、エグゼクティブ・シェフ。

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シチズン・ケーキは、映画Citizen Kane(1941)のもじりですよね。
あ!それでこちらの店はオルソンなんだ~!と、
今更ながら気づいた私でした。


アミューズのラディッシュのペアは、
The Courtesan Blush: Gin, Lillet Rouge, Tamarind and Bubbles
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ショートはコッション(豚)と西瓜。
カクテルは、Cochilio: Silver Tequila, Tomatillo Water and Basil
(この夜、一番おいしかったカクテルでした)
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プレミアは、ポークショルダーと、スイートコーン&ハラペーニョ。
El Pimenton: Bourbon, Mint, Cucumber, Ginger and Orange
(料理がヘビーで、カクテルもヘビー。
バーボンは、料理のペアリングには、なかなか難しそうです。)
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デザートは、ベーコンチェダー・アイスクリームとブラックベリー。
Up at Midnight: Calvados, ChamomileLiqueur, Apple Cider and Hazelnut Espuma
(ベーコンチェダー味は、全然気にならないで、美味しいアイスクリーム。
カルヴァドスが、上手にデザートの味を引き立てていました。)
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夕食のコースは $35、カクテル、またはワインのペアリングは $20。

ワインはシラーが主体でしたが、例えばメインの付け合わせの
スイートコーンは辛かったので、シラーがお供だと、
ホット(辛い)&ホット(アルコール度高い)で、辛かったかも。

普段ワイン漬けの日々なので、たまには♪ということで、
カクテルを楽しんだのでした♪

お近くの方は、ぜひ足をはこんで見てください。
楽しい特別料理は、毎週第3水曜日です♪
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by sfwinediary | 2009-07-16 10:31 | 気になるレストラン