カリフォルニア・ワインのブログ。 夫は米国人ワインライター。その影響でカリフォルニア・ワインに囲まれた生活をしています。SFから、ユニークなワイン情報をお届けします♪  ゴマ(石川真美)


by sfwinediary
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ラザフォード・ダスト・ソサエティ カベルネ味見一覧表

ナパの中心地、ラザフォード。
その昔、ナパの偉大な醸造家、故アンドレ・チェリチェフ氏が、
この地の土壌を“ラザフォード・ダスト”と呼びました。
では、ラザフォード・ダストとは、いったいどの様な風味なのでしょうか?

2006年、この土地のベスト19のカベルネ・ソーヴィニョン。
先日載せきれなかった、Blakeのテイスティング・ノートです。


Pina Firehouse Vineyard Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($85)
93 cases

深く、愛すべき香り。レッドフルーツのなかに、ブラック・リコリスの香りが少々。
初めタンニン、ミッド・パレット(中程)で、甘いラズベリーの風味。
香りの方が、味よりも複雑さを持つ。92点

Riboli Family Wine Estates Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($60)
500 cases

ソフトなタンニン、チェリーとレッド・カーラントの風味。88点

Provenance Vineyards Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($60)
22,000 cases

チェリー、ラズベリー、ホアハウンド、大地、胡椒といった、生き生きとした香り。
チェリーと、固いタンニンをバックボーンに持つラズベリー・フルーツの、2層の風味。
今飲んでもよし、数年にわたり味の変化が楽しめそう。95点

Round Pond Estate Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($60)
2900 cases

とても熟成したチェリー、やや甘さを感じる。
Unrestrainedなカベルネを好きな人向け。87点

Frank Family Vineyards Winston Hill Rutherford Red Wine 2006 ($150)
840 cases

濃いチェリーと、ブラックベリー・フルーツ。濃厚なタンニンと、オークの風味が少々。
もう少し寝かせておく時間が必要。90点

Quintessa Rutherford 2006 ($155)
9400 cases

チェリー、ラズベリーをはじめとした華やかなフルーツの香り。
ものすごいタンニン、しかしフルーツ風味がそこにしっかりと捉えられている。
時間が経てば、美味しくなること確実のワイン。
少なくともあと2,3年は熟成期間が必要。91点

Raymond Vineyards Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($60)
1100 cases

オーク、ダークチェリー、チョコレートといった面々の香り。反面、華やかな風味は驚き。
チェリー、ラズベリー。バランスがよく、タンニンもコントロールされている。
今飲んでもよし、2,3年待ってもよし。93点

Sullivan Vineyards Estate Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($55)
1500 cases

ラズベリーと砂糖漬けのチリといった、意外な香りが面白み。
少々甘く、スパイシー。
初期の頃のラザフォード・カベルネとはかくや、と思わせる風味。88点

Flora Springs Hillside Reserve Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($100)
320 cases

ぼんやりとした感じの果実の香り。
しかし香りの前兆とは一転して、風味はダークチェリーと少々のパストラミ味
(まるでフェリープラザのLULUのパストラミサンドイッチのよう)。
控え目なタンニン。燻製の肉のキャラクターが、思わずお腹をすかさせる1本。92点

Hewitt Vineyard Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($85)
5500 cases

凝縮したチェリーの風味は、時間とともに輝きを増す。
少々のミルクチョコレート風味が沿っている。とっつきやすいワイン。93点


Peju Reserve Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($105)
1700 cases

エレガントで柔軟なワイン。ブラックベリーとレッドチェリーの風味。92点

Slaughterhouse Cellars Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($60)
269 cases

凝縮した、まだ熟成途中のワイン。
ブラックベリー、オーク、黒胡椒、そして少々の乾燥ハーブの風味。
バランスのいいワイン、しかし、あと3~5年は待ちたい。91点

Meander Morisoli Vineyard Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($120)
40 cases

熟成してリッチな、ブラックベリー・パイのフィリングのような風味の、快楽的なワイン。
贅沢なタンニン、酸味は低め、しかしながら申し分なく魅力的。91点

Monticello Vineyards Tietjen Vineyards Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($65)
224 cases

華やかなラズベリー風味。しっかりとした構造で、フィニッシュはタンニン風味。
タンニンが落ち着くまで、もう少し時間が必要。92点

Sawyer Cellars Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($48)
1600 cases

複雑さを持つ赤フルーツと、砂糖漬けのフルーツ風味のワイン。91点

Sequoia Grove Rutherford Bench Reserve Cabernet Sauvignon 2006 ($65)
1700 cases

オーク風味が前面に出た、まだ熟成中のワイン。熟したチェリーのロング・フィニッシュ。
4~5年待つ必要あり。91点

Beaulieu Vineyard Georges de Latour Private Reserve Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($115)
9000 cases

贅沢な熟したラズベリーに、少々モカ味が沿ったワイン。
口当たりの柔らかい、フルーティなロング・フィニッシュ。驚くほど濃密なフルーツ風味。92点

Rubicon Estate Rutherford Rubicon 2006 ($145)
Case production quantity not provided

(what are you ashamed of?) ケース数は企業秘密?
ブラックベリー、バニラアイスのクリーミーな口当たり。
今のところ新オークの味が勝ちすぎているが、10年後が楽しみ。90点

Staglin Family Vineyard Estate Rutherford Cabernet Sauvignon 2006 ($175)
2700 cases

複雑さを持ち、すでに成熟した香り。
ダークチェリー、オレンジの皮、葉巻箱、そしてオークの香り。
風味も香りと似て、思ったよりもたっぷりとした酸味。
現時点でこれだけの複雑さを持つワイン、
10月にリリース時には、どんな味になっているのだろうか。95点

以上、Blakeのオリジナル・テイスティング・コメントを見たい方は、
こちらからどうそ
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by sfwinediary | 2009-07-20 09:25 | ワインなイベント