2日目に変身☆スペインのバブリー
2009年 10月 13日
スペインのスパークリング・ワイン、Elyssia(エリッシア)。
ピンク色が美しい、オシャレなボトル。
85%ピノ・ノアール、15%トレパット(Trepat)というブレンド。
Freixenet Elyssia Cava Pinot Noir Brut ($17)
使われているのは、バルセロナの南西、Alt Penedes(アールト・ペネデース)で
採れたピノ・ノアール葡萄。
シャンパンの製造方法を用い、カーブで9か月ねかせた後に、
さらにボトル内で二次発酵をさせているそうです。
実は、開けてすぐの感想は…
$17にしてはシンプル過ぎ。
というものでした。
結局、グラスに1杯ずつ注いで、残りは冷蔵庫へ。
(Co2が酸化を防ぐので、プリザーブのスプレーは不使用)。
ところが、何が起きたのでしょうか。
2日目に「そういえば、昨日の飲み残しがあったよね~」と言いながら
ブレイクが栓を開けると「ボン!!!」というすごい音。
グラスに注ぐと、シュワシュワな泡☆
ストロベリーの甘い香りと風味が漂い、なんと昨日よりも美味しくなっていたのでした。
バブリーの不思議な変身でございました☆
Blakeから見たElyssiaは、こちらをご参照くださいませ☆