カリフォルニア・ワインのブログ。 夫は米国人ワインライター。その影響でカリフォルニア・ワインに囲まれた生活をしています。SFから、ユニークなワイン情報をお届けします♪  ゴマ(石川真美)


by sfwinediary
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ワイン&スピリッツ・トップ100 お買い得テイスティング・ノート

先週サンフランシスコで開かれた、雑誌ワイン&スピリッツのトップ100のイベント。
Wine & Spirits Top 100
その中でも特に秀逸なワインを、ブレイクがピックアップしました。
お店で見かけたら、買って損はないボトルです☆

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Gramona Brut Nature Gran Reserva III Lustros Cava 2001 ($45)
ブレイク一押しのカバ。ボトルで5年熟成させていて、
ナッツやシェリーのような香り。ドライ・アプリコットや干し柿の風味。
家族経営のワイナリーにより、42,000ケースのみ生産されています。

Pierre Gimonnet & Fils
Blanc de Blancs Brut Gastronome Premier Cru Champagne 2004 ($64)

1935年に Pierre Gimonnet により創設されたラベル、現在は孫により経営されています。
シャンパーニュ地方には珍しく、オールドヴィン(老樹)を尊んでいます。
普通より低い圧縮により、料理によく合うシャンパンになっています。
イースト、シェリー、アーモンドの香り。素晴らしい口当たりです。

Aveleda Vinho Verde Quinta de Aveleda 2008 ($9)
世界で一番、お買い得のワインといえるかもしれません。
ブレンドにより複雑味が増し、桃の風味にラベンダーが沿っています。
酸味がありますが、まろやかな口当たり。
11.5%という低アルコールなので、一晩中飲めそうなワインです。

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Gaia Santorini Wild Ferment Assyrtiko 2008 ($35)
全米で180本しか輸入されておらず、NYのレストランでしか手に入らない希少価値。
ワインメーカーのParaskevopoulos 氏が、葡萄畑に生息する18種類のイーストに、
ギリシャで最高のワイン葡萄Assyrtikoを、自然に発酵させて出来たのが、このワイン。
厳選したタンクのみを、地元Santoriniでとれたアカシアの樽で熟成させ、
テロワールの魅力を最大限に引き出しています。
パルマ・ハム、白胡椒、レモン、セージ、シー・ソルトの風味。
NYのレストランで見かけたら、飲まなきゃ損!

Gaia Santorini Thalassitis 2008 ($28)
100% Assyrtiko葡萄で作られたワイン。
レモンに、胡椒、パルマ・ハムの風味がほんのり沿っています。
松、ユーカリの香りが好ましいワイン。オンラインで購入可能。

Sheldrake Point Finger Lakes Riesling Ice Wine ($65)
NYでは中々のリースリングができますが、このワインが良い例。
リッチで、程よい酸味。桃、フローラルな香り。
ロング・フィニッシュのデザート・ワインです。

Nigl Kremstal Kremsleiten Riesling 2007 ($46)
ベイエリアのソムリエの間では、Gruner Veltlinerが流行りのNigl(二グル)。
リースリングも、とても秀逸。
スパイシーで胡椒風味、アプリコットに、ミネラル風味が良い感じ。
食欲を増進させるワインです。

詳しくは、ブレイクのブログのテイスティング・ノートを参照ください☆
オリジナルはもっと長いので、残りのノートは次回載せます☆

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by sfwinediary | 2009-10-21 07:30 | ワインなイベント