カリフォルニア・ワインのブログ。 夫は米国人ワインライター。その影響でカリフォルニア・ワインに囲まれた生活をしています。SFから、ユニークなワイン情報をお届けします♪  ゴマ(石川真美)


by sfwinediary
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アメリカ産の納豆 MEGUMI NATTO

食にこだわる、フーディ達が大集合。
北アメリカで一番大きな規模の食品博覧会、ファンシー・フード・ショ-
35th Winter Fancy Food Showが、1月17日から19日まで、
サンフランシスコで開かれました。

世界81カ国から2,000余りの出展者が、チーズ、コーヒー、スナック菓子、
ハム、スパイス…等々、ご自慢の食品を展示。
各地から集まった、食の関係者2万人余りがブースを回って
新しい“食”、トレンドになりそうな“食”を探します。

新しいレシピや、これまで見たこと無かった食品アイテムなどが、勢揃い。
一流のレストラン、リテール、ディストリビュータが集まるこの博覧会は、
展示者にとっても、バイヤーにとっても、大きなビジネスチャンスです。

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会場で配られたお味噌汁に舌鼓☆

2010年ファンシー・フード・ショ-で、日本の“食”を代表したのは、
納豆と味噌♪

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納豆は、なんと、ワインカントリーとして有名な、ソノマ産。
多分、初めてアメリカで生産された、納豆ではないかしら?
日本の納豆に比べて、香がマイルドなので、アメリカ人にも食べやすいとの事。
(ブレイク談)

食品は新鮮さが大切。鮮度が味を左右しますが、
メグミ納豆の新鮮さは、ピカ一☆
(在米の食品店で見かける、消費期限が記されていない日本食品の多さに、
驚き、戸惑われた方も、少なくないのでは?)

その点、メグミ納豆 (Megumi Natto) は、消費期限がきちんと記されているので
安心して買えます♪

このMegumi Nattoは、CA州、WA州、OR州の、ニジヤ、アジアン・マーケット等の
食品店で販売されているそうです。

面白い納豆レシピに興味ある方は、”こちら”をどうぞ♪
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味噌を代表したのは、仙台味噌。
会場のセミナーでは、イケメン・シェフ Roy’s SFのHubbard氏が
腕前を披露するパフォーマンスも☆

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残念ながら、この博覧会は、業界の人間しか参加できません。
でも、この会場が発火点となって、美味しい和食が、アメリカで広まるのは
在米日本人としては、嬉しい限りであります。

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by sfwinediary | 2010-01-19 14:44 | 日記