SFで一番美味しいと評判の、ハンバーガー☆
2009年 02月 20日
評判のハンバーガーを食べに行く?」と言ったので、
即座に「もちろん♪」と答えた。
数々のメディアが“とっても”おいしいと絶賛するJoe’s Cable Car
ジョーズ・ケーブルカー。
比較的、近所にありながら、ハンバーガーのためにわざわざドライブする…
という発想がなくて、これまで訪れた機会がなかった。
駐車場に着いた途端、目に入ったのは“お客様以外駐車禁止”と謳った看板の山。
サンフランシスコで駐車場付きのレストランは希少。
サーバーの女性に聞いたら、近所の店に行くために無断駐車する、
けしからぬ輩が多いそうな★
さて、いかにもアメリカン・ダイナーといった風情のドアを開けると
出迎えるのは、“ヒューヒュー♪”という口笛。
ドアを開閉するたびに鳴る仕組みになっている。
(初めの2,3度は面白い~って思うけど、段々と耳に付くんですよね。)
ブースが10個ぐらいと、大人数が座れるテーブルが3つほど。
狭くはないけれど、こじんまりしたスペース。
造花やビールの電光サイン、季節はずれのクリスマス装飾が
とってもダイナーっぽい味を出している。
ハンバーガーに使われる肉は、ステーキ用ビーフで、毎日作られる新鮮ひき肉100%。
確かに、ジューシーで、とってもビーフな風味。
特別なソースとかは使ってないので、肉で勝負!といった感じ。
1965年、ケーブルカーに似た建物で開店した小さなハンバーガ屋さん。
いまでは外観は建て替えられて、 “ケーブルカー”の面影はないけれど、
創設以来の“おいしいハンバーガーを提供したい”というスピリッツは
変わっていないようです。
わざわざ行く感じではないけれど、近かったら通うだろうと思われる店。
皆さんもこの近所で用事があるようでしたら、話の種にトライするのも楽しいかも☆
4320 Mission St. (at Silver), (415) 334-6699.
さて、ハンバーガーをさらに美味しくしてくれるのが、ワイン♪
カジュアルなハンバーガーショップで、グラスワインとか置いてある店は少ないので
お天気のいい日にテイクアウトして、ワイン持参で公園でピクニックとか如何でしょうか。
やっぱりビーフに合うのは、断然カベルネ・ソーヴィニョン。
気分次第では、メルローなんてのもいいかもしれません。
ハンバーガーに合うワインの選び方、次回にご報告します♪