ローヌ地方スタイルワイン お手製グルナッシュ
2009年 05月 16日
グルナッシュ、ムールヴェードル、シラーのブレンド。
南ローヌ地方の典型的な3種類の葡萄をブレンドして、友人が造った赤ワイン。
その名もストレートに「GMS」。
去年のクリスマスプレゼントにもらったのを、先日
アンチョビ・ピザのお供に開けました。
葡萄は全てローダイ(Lodi)で採れたものを使用。
グルナッシュは特に、オールド・ヴァイン(高齢樹)から採れたそうです。
グルナッシュが主なのに、ピノ・ノアールのような風味。
軽めで、酸味に富んだ、食事と共に飲むのにぴったりのワイン。
アンチョビに合う赤ワインを探すのは、結構難しいのですが、
スティーブ&スーザンのワインは、酸味が豊富で軽いボディなので
美味しくマッチしてくれました。
ワインは3種類を、それぞれ発酵後にブレンド。
最近の流行スタイルだそうです。
何時も辛口のブレイクだけれど、このワインは美味しい♪って褒めたら
まだ残ってるから、あげるよ~だって☆
友情に感謝♪
ジョギングの後、ストレッチするS・S・Bの図☆
さて、5月といえば、ベイ・トゥ・ブレーカーズ Bay to Breakers。
サンフランシスコ湾、Bayから、太平洋岸の波、Breakersへの
12キロちょっとのマラソン☆
どちらかというと、お祭りモードのイベントなのですが、
今年は、裸&アルコール禁止。
(*裸禁止は反対意見が多くて、OKになったようです☆)
服を着るか否かは、本人の自由意思を尊重した方が
いいのではないかと思うのだけれど、アルコール禁止は賛成。
多くの人は、走ることが楽しみで参加してるんだから、
酔っ払いが面倒起こして、イベントそのものが
廃止とかになったら、悲しい限り。
(例えば、カストロ通りのハロウィン祭りは、一部の酔っ払いやギャングが
騒動を起こしたせいで、規模が大幅に縮小。
今では警官の方が多いぐらいだもんね☆)
何年か前に、壮絶なバトルを繰り広げた、ブレイクと親友のスティーブ。
今年は仲良く一緒に走るとか。
私は、どうしよう?走ろうかな…モード。
贅肉が少しは落ちるかな?よし!走ろう!!!