誕生日祝いにイタリアン☆Perbacco
2009年 10月 15日
今月はブレイクの誕生日月という事で、Perbaccoで祝い膳を食べました。
「いっぱい(沢山)飲みたい」というので、車ではなくBartでダウンタウンへ。
予約をしていたのですが、窓際の席がちょうど空いたので、
奥には行かず、そちらに着席。
ガラスの向こうでは、帰宅するサラリーマン、ホームレス、
たばこを吸う人達(カリフォルニアは室内禁煙)が、様々な光景を醸し出してくれます。
イタリア料理ということで、ワインも面白い葡萄がいっぱい。
分厚いワイン・メニューを手にして、熟読態勢のブレイク。
こうなったら、声かけても聞こえない(苦笑)ので、私も料理メニューを熟読。
スイカのサラダ、イカ料理、5時間かけた豚肉料理を使ったパスタ、
コーンのサイド・ディッシュ、そしてウサギ料理を頼んで、全てシェア。
ワインはそれぞれに合わせて、グラスで4種類たのみました。
(メモとって無かったので、名前は忘れました…☆)
グラスワインはシンプルな味が多かったので、イタリア人ソムリエ氏に聞いてみたところ
「料理に合わせるため、シンプルであることを恐れない」との回答。
もうちょっと複雑でもよかったんだけど(笑)、
確かに、料理の邪魔にはなりませんでした☆
テーブル担当のサーバーの女性は、注文を全て暗記、ミス無しは勿論のこと、
ワインに対する造詣も深く、味の説明も細部にわたり明確。
それでいてフレンドリーでにこやか。
すばらしく凄腕のプロフェッショナルでありました。
67年で面白いボトルがあったので、ブレイクは試してみたかったようなのですが、
二人では飲みきれないのでNG。
でも先日のフランス旅行で、誕生年のサンテ・ミリオン産を飲んだ~~~♪
と言っていたので、よかった、よかった☆
そういえば、去年はリオハの誕生年ワインをプレゼントしたけれど、
1年が経つのはあっというまです☆
お腹がいっぱいになった所で、店を出て右折。
あれ?あれあれ?
カリフォルニア州で一番古いレストラン、Tadich Grill だ!
そしてそのすぐ横には、美味しくて、でも値段も素晴らしい Aqua。
(Prebaccoが一杯だった場合、こちらは二番手だったそうです☆ブレイク談)
全米でも、これだけの店が3店、軒を連ねているなんて
なかなかない光景ではないかしら?
やっぱ、サンフランシスコ離れられないなぁ…
地下鉄あるし、いろんなレストランに歩ける距離だし…
と、思ったのでした☆